当前位置: 首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 正文

汽车检测与维修技术专业介绍

【来源:汽车检测与维修技术专业介绍 | 发布日期:2024-07-02 】

一、专业概况

汽车检测与维修技术专业是河南省特色专业、河南省骨干专业、省级职业院校骨干教师培训基地。依托汽车维修行业的发展要求,实施将能力训练分散到各门课程和实践教学环节的模块式教学模式,加强实践技能的培养,开展与企业多元化合作,教学中引入企业、行业标准和生产实际工作项目、聘请企业技术专家指导实践教学,加强校内教学质量保障体系建设并完善校内实训基地建设,毕业生就业岗位得到保障,形成了符合社会需求的人才培养模式。

二、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向汽车制造业,汽车、摩托车等修理与维护行业的汽车整车制造人员、汽车维修技术服务人员等职业群,能够从事汽车质量与性能检测、汽车故障返修、汽车机电维修、服务顾问等工作的高素质技术技能人才。

三、专业所学课程

专业基础课:汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车商务礼仪。

专业核心课:汽车常用工具设备使用、汽车维护与保养、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车发动机电控技术、汽车电器设备与维修(含空调)、二手车评估与交易、汽车底盘及车身电控技术、柴油发动机电控技术、自动变速器、汽车综合故障诊断与维修、汽车维修技能训练、汽车电子商务、汽车营销实务。

专业拓展课:新能源汽车、新能源汽车结构与维修。

职业资格证书:汽车维修中级工,汽车维修高级工。

四、就业方向及职业前景

本专业毕业生主要面向大中型企业,从事汽车制造业,汽车、摩托车等修理与维护行业的汽车整车制造人员、汽车维修技术服务人员等职业群,能够从事汽车质量与性能检测、汽车故障返修、汽车机电维修、汽车(二手车)服务顾问等工作。

整车制造人员                       汽车(二手车)服务

销售顾问                             汽车修理工

五、办学成果

1、国家级“双师型教师培养培训基地“。

2、河南省特色专业;

3、河南省高等职业教育示范性实训基地建设项目(汽车检测与维修)

4、2019年胡亚楠、于红星、康燕子、刘兵四位老师参加河南省高等职业教育技能教学能力大赛获得“二等奖。

19年河南省教育技能大赛教学能力比赛二等奖

5、汽车检测与维修专业(德系汽车方向)学生参加职业技能大赛成果一览表。

赛项名称

汽车电气系统检修

朱智民

刘瑞娟

丁涛、张鹏飞、郝亚强

2015年

汽车检测与维修(汽车故障诊断)

朱智民

刘瑞娟

丁涛、张鹏飞、李郡齐

朱婷婷、

马超

2016年

张新峰

李想、王浩、严永杰

2016年

王明远、李鹏举

2017年

陈艳艳

王志宏

李慧刚、刘少航

2018年

谢玉彬

夏草盛

张英、魏鹏宇、李浩博

2018年

河南省职业院校创意创业大赛

杨锦林

张英、任鹏涛

夏草盛

王雪刚

张树龙、张迪、马晓阳

六、实训条件

实训条件实力雄厚,其中有汽车发动机实训室、汽车维修工实训室(初、中、高级)、汽车发动机电控实训室、汽车整车故障检测与维修实训室、汽车变速器实训室、汽车电器维修实训室等10多个实训室,设备总资产价值900多万元,保证了实践教学的开展。

实训室全景

汽车发动机电控检测与维修实训室