当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

做事要依法 做人德为先

【来源:做事要依法 做人德为先 | 发布日期:2013-04-20 】

4月17日下午,在鹤壁职业技术学院二楼报告厅,鹤壁市委常委、政法委书记徐合民为我校师生作了“法制与做人”专题讲座,讲座由学院党委书记张艾青主持。

讲座中,徐书记紧紧围绕“法制与做人”主题,深入浅出,旁征博引,详尽地阐述法治国家的特征及社会条件、建设法治国家的目标与任务、社会主义的法治理念、守法与做人等,博得了在场师生的阵阵掌声。

关于做人,徐书记把自己工作30多年来的人生体验和人生哲理进行了总结。徐书记讲到,做人要具备“五气”,即底气、骨气、和气、灵气、胆气。要有底气,做任何事情都要能躬下身、沉下身,扎实去做;要有骨气,做事、说话有原则;要和气,懂得忍让、沟通和协调,学会吃亏;要有灵气,不仅掌握渊博的知识,还能将知识转化为智慧;要有胆气,用胆量和魄力解决困难。 做人同时要具备“四要素”首先是学,即勤学习,要学会倾听,不仅要认真听,更要听得明白;要学说话,不仅条理清晰,更要说得有理有据;要学做人,学会包容,学会厚重,学会诚信,学会善良。其次是思,即多思考,养成勤于思考的良好习惯。第三是行,即敢实践,不仅有胆气实践,更要勤于实践,在实践中锻炼自己。最后是知,即善总结,抽象与具体相结合,通过不断总结提升自己。做人还要学会感恩,感激父母的养育之恩、感激师傅的传教之恩、感激组织的培养之恩、感激朋友的帮助之恩、感激他人的监督之恩。