当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

【来源:河南工业大学张猛教授为我院光伏发电技术及应用专业师生作科研讲座 | 发布日期:2020-12-11 】

2020年12月10日下午16:30,河南工业大学张猛教授在学院海棠园二号报告厅为我院100多名光伏发电技术及应用专业师生作题为《新能源材料及其应用技术》科研讲座。讲座由交通与材料工程学院副院长窦明主持。

张猛教授在科研讲座中重点阐述了二次电池,特别是锂二次电池的理论基础、设计思路、应用现状和发展方向。以锂二次电池的组成为线索,详尽地介绍了正极、负极、隔膜和电解液四类锂电核心材料的特点。同时张猛教授还结合自身的研究课题,向大家展示了羟基氧化铁电极、氧化铜/铜一体电极、氢氧化镁复合隔膜等新型的电池材料。张猛教授的讲座,让在座师生认识到新能源材料及相关技术与国家发展战略符合,大有可为,大有作为,新能源领域取得的进步必将进一步造福人类。同时提高了我院师生的专业发展信心和申报“储能材料技术”专业的信心。

张猛,男,汉族,中共党员,河南工业大学材料学院无机系系主任,教授,博士,硕士生导师。中国化工学会化工新材料专业委员会委员,国际期刊Vehicle Dynamics(车辆动力)编委。主要从事清洁能源材料的基础研究、技术开发和实际应用。近年来,主持省部级科研课题和企业攻关课题8项;在知名学术期刊发表SCI论文40余篇,引用700多次,独立或合作撰写英文学术专著3部;授权发明专利3项;获各类省部级科研奖励5项。