当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【来源:学百年党史,忆峥嵘岁月--交材学院党总支赴山城区寺湾村看望抗日老兵 | 发布日期:2021-05-22 】

为深入推进党史学习教育系列活动,5月21日下午,交通与材料工程学院党总支书记兼院长薛宇、副书记崔国英、副院长窦明带领教师党员和学生代表一行32人到山城区寺湾村开展“走访慰问抗日老兵”暨主题党日活动,聆听和学习抗日老兵的革命故事,让党史学习教育活起来。

现年99岁的李付均和96岁的李付坤是亲兄弟,抗日战争时期,兄弟俩先后参加八路军,参加豫北反击战、解放嵩县、宜阳、陕县、洛阳等大大小小的战斗几十次,在部队时曾见到邓小平。1947年,为策应西北野战军作战、配合刘邓大军“千里跃进大别山”,他们所在部队参与了著名的豫西战役,为抗击侵略者、解放全中国、建设新中国贡献了自己的鲜血和汗水。

两位老人为我们讲述了当年参军和战斗时的种种事迹,讲到动情处,李付均老人还朗诵起了革命歌谣,为我们展示了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”、“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”等奖章。老人声音哄亮,铿锵有力,让我们深深感受到老人经历艰苦卓绝的抗战生涯依然具有的坚韧不拔、迎难而上的革命精神。

70多年前的抗战往事,在两位老人心里留下了难以泯灭的印迹。如今,李付均和李付坤都已是年近百岁的老人,回忆起峥嵘岁月,两人最想念的还是当初那些牺牲的战友。他们用自己的亲身经历为我们讲述党史故事,更具有真实性、生动性。活动期间,同学们还为两位抗日老前辈打扫了庭院卫生。

通过聆听两位抗日老前辈的革命事迹,大家深切感受了革命前辈不怕牺牲、顽强拼搏的意志品质和信念坚定、对党忠诚的政治品格,今后要进一步坚定理想信念,以抗日老前辈为学习榜样,弘扬革命精神,传承红色基因,立足本职,奋勇担当,以优异的工作业绩和学习成绩献礼中国共产党建党100周年!