鹤壁职业技术学院大学生志愿服务队乡村行

【来源:鹤壁职业技术学院大学生志愿服务队乡村行 | 发布日期:2021-03-12 】

为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实团省委印发的《关于共同开展万名大学生“返家乡”沿黄河社会实践活动的通知》、《关于开展“青春心向党 志愿新征程”“3·5”学雷锋志愿服务主题活动的通知》要求,鹤壁职业技术学院团委积极响应上级团组织号召,组建了由交通与材料工程学院师生组成的志愿服务队。2021年3月7日,志愿服务队深入浚县裴庄村、浚县杨玘屯村、浚县古城等基层一线,通过发放宣传页、张贴海报、清洁清扫、知识竞猜、互动实践等方式,开展了垃圾分类知识的宣讲普及、贫困户帮扶、清洁家园、专业助力乡村振兴、文化交流等活动,为提升广大群众对垃圾分类知识的认同感,提高群众环保意识,助力乡村振兴,贡献了青春力量。

在浚县裴庄村,志愿服务队首先参观了常仙甫故居,聆听了常仙甫同志革命生涯的介绍,全体人员在常仙甫烈士塑像前敬献花篮,深深三鞠躬,并绕行塑像一周注目瞻仰。通过学习参观历史照片、历史史料、抗战实物,身临充满智慧的抗战交通地道,切身体会到了革命先烈的英勇无畏和奉献牺牲的精神。

图为志愿服务队在浚县裴庄村接受红色文化教育

在浚县裴庄村,红色文化教育结束后,志愿服务队第一组队员到达居民聚集点、居民家里,通过垃圾分类宣传页上生动活泼且形象的内容,就“河小识”、垃圾分类知识等方面给居民详细讲解。“大爷,您老收音机里的电池么电了啊,这可是有害垃圾,可以放到这个红色垃圾桶里”、“叔,您手里拎的大骨头和水果皮,虽然都是厨房的,但大骨头属于干垃圾,水果皮和剩饭是湿垃圾”、“小朋友,生病了么?宝贝,要穿厚点哦。你能告诉姐姐,喝剩的药瓶属于什么垃圾么?”……志愿服务队队员们用家乡话,与居民拉家常熟悉后,用群众喜闻乐见的说话方式,声情并茂,结合现场实际,耐心的为老中青少不同年龄层的居民,普及垃圾分类相关知识,解答生活中的误区与注意点,号召居民重视垃圾分类,为保护我们的家园做出一点点努力。居民们夸赞志愿服务队的宣传工作,给与了“不赖”、“是这么个理儿”“有文化就是好”、“向姐姐们学习”等接地气的评价。

图为队员在浚县裴庄村为群众进行宣传活动

在浚县裴庄村,红色文化教育结束后,志愿服务队第二组队员拿起扫帚、镊子、铲斗等劳动工具,清扫垃圾、烟头等,为帮助居民树立爱护环境的意识付出努力。其中,志愿服务队队员还到贫困户家里清扫卫生。

图为志愿服务队在浚县裴庄村清洁家园

图为志愿服务队在浚县裴庄村贫困户家中打扫卫生

在浚县裴庄活动结束后,志愿服务队又来到浚县杨玘屯村。在浚县杨玘屯村,志愿服务队第一组队员,借用垃圾分类玩具,结合垃圾分类宣传页,通过知识宣讲、知识竞赛等方式,向闻讯赶来且好奇的小朋友与群众,宣讲了垃圾分类知识,以及爱护环境的重要性。大人与小孩积极参加知识竞赛,在玩耍、开心之余学习到了垃圾分类的相关知识。

1921

图为队员在浚县杨玘屯村通过知识竞赛方式进行宣传活动

在杨玘屯村,志愿服务队第二组队员,拿起扫帚、镊子、铲斗等劳动工具,清扫垃圾、烟头,帮助环卫工人清理垃圾桶等,为非物质文化遗产村清洁清扫。

图为队员在浚县杨玘屯村清洁家园

在杨玘屯村,志愿服务队队员在结束垃圾分类宣讲、清洁清扫等活动后,全体队员来到憨刀文化艺术院。在浚县杨玘屯村憨刀文化艺术园区,工作人员首先带领志愿服务队来到了泥咕咕的作坊,感受泥咕咕制作的流程,接着参观了憨刀艺术大师的作品。在欣赏完作品后,憨刀大师现场授课,讲解泥咕咕历史渊源以及发展现状,随后通过提问泥咕咕相关知识与学生互动并评奖。到了体验环节,憨刀大师展示教学后,学生们动手操作,并在工作人员的帮助下完成作品彩绘。整个文化学习过程形式多样丰富,学生们亲身体会到了泥咕咕非遗文化的精髓和魅力,有助于广大学子传承黄河流域非遗文化,坚定文化自信,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量。

图为队员在浚县杨玘屯村学习泥咕咕非物质文化遗产

在杨玘屯村,随后志愿服务队教师组成员到杨玘屯村委会,与村支书宋楷全进行了交流。志愿服务队成员将准备的语文、英语等文化课教材,道路桥梁、物流管理、光伏发电与应用等专业教材,党建资料等捐献给杨玘屯文化服务站。志愿服务队又来到杨玘屯村泥咕咕直播间,与直播室负责人进行了交流,调研杨玘屯村电商现状,为泥咕咕的网络销售提出了意见和建议。

图为志愿服务队教师组在浚县杨玘屯村文化助力乡村振兴

最后,志愿服务队来到浚县古城,志愿服务队队员热情地向沿街各类商铺店主、游人等,大范围覆盖,宣讲垃圾分类、节约用水等知识,并宣传文明旅游,提高了宣讲的覆盖面与古城文化形象,为古城文明建设和人文环境贡献了力量。

图为队员在浚县古城进行垃圾分类宣传活动

通过本次社会实践活动,志愿服队队员们用实际行动和多种多样的活动形式,倡导垃圾分类、节约用水等绿色生活理念,引导广大群众热爱环境、保护环境,提高了广大群众学习环境保护知识意识,引导群众加入保护母亲河行列中,为保护生态环境贡献了力量;深刻领悟到了非遗文化的精髓和魅力,感受到了家乡的文化气息,意识到了自己传播非遗文化的使命和责任。通过本次社会实践活动,志愿服队队员们认识到作为环保意识传播者、文化的继承人,并表示将认真起到桥梁和纽带的作用,引领更多更广的青年关注环保和文化,为社会主义文明建设贡献力量。