当前位置: 首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 正文

城市轨道交通运营管理专业介绍

【来源:城市轨道交通运营管理专业介绍 | 发布日期:2022-03-01 】

培养目标:

培养具有良好职业道德和人文素养,掌握城市轨道交通行车组织、客运组织、票务管理、站务管理等基本知识,具备较强的城市轨道运营组织能力、能熟练运用城市轨道交通运营设备设施,适应轨道运输企业服务和管理第一线需要的高素质技能型人才。

主干课程:

城市轨道交通客运组织、城市轨道交通车站设备、城市轨道交通运营组织、城市轨道交通通信信号、城市轨道交通车辆、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通线路与站场等。

专业特色:

专业适应城市轨道业发展,科学定位专业培养目标为了满足区域经济和轨道交通行业发展的需要,向企业输送合格的运营管理高技能人才,提升了企业对毕业生的满意度。学校根据轨道交通企业对站务专业人才的要求和高职教育的特点,选择专业对应的岗位群及相应岗位所需知识、能力和素质结构开展教学工作。在增加校企合作的同时,学校利用企业资源,结合学校情况,设置专业机房及教育模拟软件,使学生能够真实的体验实际的工作情形。并且结合企业实际情况,对学生进行培养。

合作企业:

河南产教融合有限公司、郑州地铁集团有限公司、洛阳市轨道交通集团有限责任公司等。

就业方向:

各大地铁和城际轨道交通相关的企事业单位从事轨道交通的车站客运组织、站务管理、车辆运行调度、票务管理、中心站设备维护、安全运行监督等运营管理工作。

学制学费:

学制:3年,前三学期在校学习,第四学期校外实训基地实训,第三年校外企业实习。

学费:4200元/年。