当前位置: 首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 正文

现代物流管理专业介绍

【来源:现代物流管理专业介绍 | 发布日期:2022-03-01 】

一、培养目标:

现代物流管理(Logistics Management)是指在社会再生产过程中,根据物质资料实体流动的规律,应用管理的基本原理和科学方法,对物流活动进行计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。现代物流管理是建立在系统论、信息论和控制论上的专业学科。

现代物流管理专业是融计算机科学、市场营销学、管理学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。培养适应社会主义现代化建设需要,立足智慧物流新时代,精通智能化作业、设计等操作,培养具有现代物流经营与管理能力,具备仓储、配送、运输业务操作及优化管理能力,物流业务推广能力和物流信息处理能力,能够适应企业物流和第三方物流管理的需要,具有较强创新意识和实践能力的高素质技能应用型人才。学院与河南宇鑫物流集团、阿里巴巴菜鸟(华中)、圆通(郑州)、顺丰速运、京东物流、叮咚买菜、北京物通时空网络科技开发有限公司等企业有紧密的合作关系,毕业生可在物流企业、工商企业、货代公司、配送中心、货物集散中心和物流基地(园区)及相关行政、事业单位从事采购、仓储、包装、配送、运输、物流信息处理等物流业务运作管理、物流服务咨询与策划、供应链管理等工作。

二、主干课程与专业实训:

现代物流管理专业主干课程有物流基础、物流信息技术、供应链管理、运输管理、仓储与配送管理、物流营销、等。在学习理论课程的同时注重与专业实训、职业素养培育的结合,与行业发展结合,切实从学生角度出发,以为京东物流培育优秀人才为最终目的,培养引领商务变革潮流的领导性人才。大三时期,学生教学以实训课和职业素养培育为主,为学生今后进入职场培养必备的专业技能和职业操守。

三、实训中心概况:

我院实训中心全方位实现电子商务线上、线下运营的整个流程,采用现代学徒制育人模式,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与经营过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,提高人才培养质量和针对性。

精彩人生,始于鹤职。欢迎有志青年投身物流行业,我们在鹤院交材学院不见不散!

实习就业基地(北京物通)

实习就业基地(河南宇鑫)

实习就业基地(叮咚买菜)

实习就业基地(京东一号仓)

物流园区