当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

道路与桥梁工程技术专业教师赴企业开展调研访谈活动

【来源:道路与桥梁工程技术专业教师赴企业开展调研访谈活动 | 发布日期:2024-02-06 】

为更好的了解企业对道路与桥梁工程技术专业毕业生的需求状况,优化专业人才培养方案及专业课程体系,提升教学质量,促进专业人才培养更加适应区域社会经济发展的需求。2月5日,道路与桥梁工程技术专业带头人吕玉荣和教研室主任王清州到到鹤壁市通远公路勘察设计有限公司开展调研访谈活动。

在此次调研访谈中,教师与企业负责人以及项目经理进行了深入交流,共同探讨了我国公路工程和市政工程建设现状,国内外沥青路面材料再生利用现状及未来发展趋势,了解了企业对道路与桥梁工程技术专业人才培养的需求和期望以及如何将人才培养与企业需求相匹配等问题。

在双碳目标和能源转型背景下,我国新建公路工程速度在不断放缓,大量公路进入养护和维修阶段,工程企业和人员面临着转型的问题,此次调研访谈活动恰逢其时,丰富了专业教师的专业视野,知悉了相关行业企业的人才需求,为专业的人才培养的改进和实施提供了更好的思路。