行业动态
 物流信息

四季青商贸物流园通过发展商贸业带动物流业发展
2014-05-22 16:05

每天晚上10时到第二天凌晨6时,当人们都沉浸在美梦之中时,四季青商贸物流园内,来自全国各地的物流车进进出出,将商户需要销售的家具、建材、农产品等商品卸下,然后飞驰而去。

以商贸业的繁荣促进物流业发展,以物流业的发展促进商贸业更加繁荣,是四季青商贸物流园的主要做法。鹤壁市物流协会会长、四季青集团董事长同时也是高级物流师的李东顺告诉记者,目前园区内已入驻1000余家商户,年交易额达36亿元,每天约有1000万元的货物在流通。

以商贸业为龙头 以物流业为支撑

从某种角度来讲,物流是商贸发展的基础,没有物流就无法顺利进行采购和销售,也无法顺利进行生产经营和展示交易。

李东顺说,作为综合商业体,商贸物流园的仓储物流配送开发模式是商业综合体运营成功的关键。通过加强供应链管理建设,从而使得从采购到销售的整个过程都变得高效有序,让商户在仓储物流运营过程中尽可能降低成本,把节省的成本让利于消费者,是四季青商贸物流园一贯的经营宗旨。

四季青集团总经理郭广法告诉记者,在四季青商贸物流园建园之初,就规划建设了仓储容量1万平方米的加工冷藏中心,以及拥有2000个停车位和电子信息平台的物流配送中心。

5月21日,在管理员李彩梅的带领下,记者来到四季青商贸物流园保鲜冷库,打开冷库大门,苹果的香味扑鼻而来。李彩梅向记者介绍,园内共建有四栋保鲜、三栋冷冻共两万平方米的冷藏中心,专门为园区内的四季青农产品批发市场服务。在四季青国际家居广场,每个营业单元都集营业、办公、休息、展示、仓储等五大功能为一体,让客户实现交易与办公同步。

“园区内除了拥有仓储中心等配套设施外,还建设了超大面积的停车服务区,引进了汽车维修公司、电子信息平台等物流业配套设施。”李彩梅说。

商贸业的繁荣带动了第三方物流发展

每日穿梭于四季青商贸物流园的运输车辆除了园区商户自有车辆外,更多的是依靠第三方物流。

四季青国际家居广场A馆一家以销售沙发为主的商户负责人告诉记者,该沙发厂家在广州,为了节省仓储成本,店里与一家第三方物流公司达成协议,一周从广州集中发一次货。

四季青商贸物流园负责人郭帅告诉记者,园区除了拥有1200辆物流车外,还引进了达发物流等近10家第三方物流企业。

郭帅告诉记者,四季青商贸物流园主要分为四季青农产品批发市场和四季青国际家居广场,对于农产品物流来说,需要注意保鲜问题,因此需要冷链物流,针对此问题,园区购买了10辆冷链物流专用车。

对于家具、建材行业来说,产品成本构成中,除了生产成本、管理成本、品牌营运成本外,物流成本以及便利性在市场竞争上也占据了十分重要的地位。而家居建材商品又非频繁补货品,如果每家商户都配备专用物流车,无疑是一种浪费,所以园区在成立之初,便同时引进第三方物流公司,并在商户和第三方物流公司之间牵线搭桥,从而解决控制物流成本和提供物流便利性的问题。

李东顺告诉记者,以发展商贸业带动物流业,以物流业发展促进商贸业繁荣的四季青商贸物流园模式,已经取得了初步成功。下一步将在继续完善园区电子信息等配套设施的基础上,争取在淇滨区钜桥镇商贸物流园复制并提升该模式,打造一个全国性的大型商贸物流基地。