当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 物流信息

围绕优势产业 发展专业化物流
2014-05-21 15:08

从生产源头到批发市场再到零售终端最终抵达餐桌,蔬菜、水果、肉类、水产品等生鲜易腐农产品只有保存于一定温度之下,才能保证品质与风味,专业化的冷链物流由此而生。像这样专业化的物流还有煤炭物流、保税物流等。专业物流在推进我市新型物流业的发展中有什么作用呢?我市应该怎样推进?近日,记者对此进行了采访。

专业化物流可以大幅提升产业竞争力

“新型物流业是一个竞争性非常激烈的行业,同时也是一个非常个性化的行业,再大的物流公司也没法一统独大,再小的物流企业只要专业,同样具备赢利空间。”浚县诚信物流有限公司董事长李自海说。

“未来产业的竞争力将更倚重物流运行效率的提高。专业化物流的发展将大幅提高物流运行效率,降低全社会物流成本,对扩大市场需求,改善投资环境,促进制造业、商贸业转型升级和提升整个产业竞争力水平具有重要作用。”5月4日,市发改委服务办副主任职鹏飞说。

“我们要逐步优化物流产业布局,大力推进专业化物流发展,拓展物流的深度和广度,降低交易成本,提高经济效益,实现业态升级。”职鹏飞介绍,具体说,就是按照专业化分工原则,将同行业、同类别的物流需求相对集中起来,集中交由专业的第三方物流公司承担。通过专业化带动定制化、标准化物流发展,提升物流企业服务产业的能力。同时,也有利于物流企业购置专业物流作业设备、车辆,提高物流运行效率。

围绕优势产业,发展六大专业化物流

“围绕优势产业,我市将重点发展商贸物流、冷链物流、煤炭物流、保税物流、危险化学品物流、电商物流等专业化物流产业。”市发改委副主任潘向东告诉记者。

商贸物流方面——

目前,我市大项目发展势头良好,富士康鹤壁科技园已生产镁合金手机、电子书外壳及内构件约1250万件,完成产值1.04亿元;海能达4月份投产,一个月时间就投产200台车,签订了3亿元的合同,聆海、航盛、中鹤等大型生产企业进展顺利。天泰建材、四季青批发市场等专业市场已经逐渐发展成熟。

“依托这些大型生产企业和专业市场,我市将重点发展家具、建材和食品等大宗商贸物流,培育引进第三方物流企业。”职鹏飞说。

冷链物流方面——

大用运通物流是依托大用发展起来的一家第三方冷链物流企业。“如今,我们面向全国,为肯德基、麦当劳、德克士、华莱士等多家快餐连锁公司以及多家企业提供速冻、冷藏、低温食品等专业物流服务。年运输理货量达40多万吨、仓储年吞吐量达到30万吨。”公司总经理吴恒亮说。

据了解,我市大用运通物流和永达冷链物流两家企业通过加盟、挂靠等方式,整合了全市80%以上的冷藏车辆,冷链仓储能力2.6万吨,冷藏车辆约290台,年冷链运输能力达60万吨,运输网络覆盖到全国大中城市。

我市冷链物流产业发展基础较好,运输仓储能力充沛,下一步将重点培育壮大冷链物流产业规模,加快推进浚县新大陆物流港、钜桥商贸物流园区冷链物流港等载体建设,打造鹤壁冷链物流产业集群。

煤炭物流方面——

我市煤炭物流发展迅速,位于鹤山区的鹤壁现代煤炭物流园区被列入省“十二五”发展规划,是我省最大的煤炭物流园区。而山城区境内的晋能集团豫北煤炭物流储备加工基地正在办理各项手续,年内将开工建设,该项目将打造中部地区最大的现代化煤炭洗选、仓储物流交易中心和省煤炭战略储备基地,可实现年运销煤炭5000万吨。我市正在推广“煤炭超市”等新型商业业态。

保税物流方面——

“我们正在申请建立鹤壁海关和检验检疫监管场所。”市瑞丰物流有限公司总经理薛楠告诉记者,批准后,我们将通过汇集物流企业、运输企业、生产企业和机场、港口、金融、船运、货运代理企业等各种服务机构,建立一个社会化、共同化、信息化、系统化的现代综合性物流服务体系,为企业提供多式联运、保管报检、货运代理、金融结算、仓储中转等综合物流服务平台。”目前,瑞丰物流园区(国际陆港)出口监管仓和进口保税仓已经投入使用。

“在推进保税物流方面,我市要抓住郑州航空港经济综合实验区建设的机遇,利用海关、出入境检验检疫局、公共保税仓等开放平台优势,引导瑞丰国际陆港与省保税物流中心及国际贸易运营商合作,开展保税仓储业务。”潘向东介绍。

危化品物流方面——

“危化品物流方面,由于涉及运输安全问题,行业进入门槛较高,全市现有危险品物流企业两家,分别是市远通运输(集团)货运有限公司、淇县安达物流公司,共有危险品运输车辆130多辆。”潘向东说,目前我市煤化工产业基础较好,危化品物流市场规模较大,我市将在宝山产业集聚区内规划建设危化品物流园,引进2家至3家龙头物流企业入驻,为全市化工企业提供危化品物流服务。

电商物流方面——

目前,我市正在与电商平台、制造业龙头企业对接,打造商贸物流豫北区域分拨转运中心。积极承接新农邦电商等电子商务平台业务,做好线下物流配套服务。

“为培育壮大新兴物流,我们要加快电子商务模式在制造业企业中的推广,重点推进休闲服装、板式家具等企业发展电商业务,扩大销售规模,带动配套电商物流产业发展。”职鹏飞说。