当前位置: 首页 > 学生活动 > 学生活动 > 正文

第九届中国(鹤壁)樱花文化节——樱花文创制品

【来源:第九届中国(鹤壁)樱花文化节——樱花文创制品 | 发布日期:2023-04-10 】

第九届中国(鹤壁)樱花文化节之际,为了宣传鹤壁的樱花文旅特色,鹤壁职业技术学院教师郝俊梅围绕此次樱花节活动方案,组织学生到“樱花大道”展销樱花文创制品,锻炼和提升学生的社会实践能力以及志愿服务、创新创业意识,展销的文创制品有樱花玉石手串、项链、车/包挂、手机/钥匙链、樱花刺绣手提包等,均是以樱花为主题的手工艺饰/用品,吸引了络绎不绝的游客。

看到第九届中国(鹤壁)樱花文化节招募志愿者,郝俊梅第一时间带领学生报名,积极筹备各式各样的樱花文创作品,为樱花文化节助威助力,郝俊梅已连续三年带领学生参加樱花节的志愿服务和文创展销。“带走独具特色的纪念品能让游客更有幸福感和获得感,同时对鹤壁的樱花文化节留下深刻的印象,让旅游活动更有纪念意义。我和学生们利用休息时间,不断学习、钻研,制作了各具特色的樱花玛瑙吊坠、手链、挂件、手提包等产品。”郝俊梅回忆,每份作品均是精心设计、独一无二的,都有其独特的功能和蕴意。这些饰品颜色不同、造型不同,相同的是,在它们身上,都能看到不同造型的“樱花”。

在此次的樱花文化节展位上,樱花玛瑙文创饰品再次受到了广大游客的青睐和赞赏,同时受到了有关领导和专家的关注,中国诗词大会评委、百家讲坛主讲人、中央民族大学历史系教授蒙曼走到展位前,不时驻足欣赏,对展销的樱花文创饰品赞赏不已。

基于对鹤壁樱花文旅特色的宣传和对樱花玛瑙设计方面的兴趣,结合学生专业和创新创业意识培养,2022年设立了“石头花开”工作室,设计和定制更多的樱花主题饰品和日用品,一方面为受众群体提供欣赏美和创造美的平台,同时也为部分爱好者提供了就业机会,提升其幸福感与获得感;另一方面提升和宣传鹤壁樱花之城的文旅特色,并把售卖产品的部分款项用作公益活动,为富美鹤城建设与内涵式发展贡献力量。