当前位置: 首页>>行业动态>>光伏信息>>正文

在光伏产业困境中突围
2013-10-21 14:22 汪丽娜  鹤壁日报

河南欧斯滕光伏电力发展有限公司的员工在操作多晶硅铸锭炉

位于鹤淇产业集聚区的河南欧斯滕光伏电力发展有限公司,是朝歌日光集团的全资子公司,总投资4亿元,2011年7月投产,年产多晶硅切片1200万片。公司拥有目前国内乃至世界最尖端的多晶硅铸锭切片生产技术,是一家集研发、生产、销售于一体的高新光伏企业。

多晶硅片是制作太阳能电池的核心材料,被广泛应用于光伏发电、通信、交通以及偏远地区居民的生产、生活供电等领域,还可以应用于太阳能灯、草坪灯和屋顶太阳能光伏发电等新领域。

10月15日,记者在鹤淇产业集聚区采访时看到,这里有不少落地项目已经投产,呈现出产销两旺的情景。河南欧斯滕光伏电力发展有限公司就是其中的一个。“在当前光伏行业处于低谷的时期,很多光伏企业大面积停产,而我们通过优化生产流程、降低成本等方法有效提高了产能,做到满负荷生产。目前公司订单不断,产品供不应求。”公司总经理杜永远自豪地说。

生产线24小时不停

穿行在欧斯滕公司的生产车间,记者发现,生产线工人有的在查看机器,有的在做检测,有的包装产品,忙得不可开交。

操作工苑文胜是3台铸锭炉的管家。根据多晶硅铸锭切片的生产流程,苑文胜等操作人员将原料投入铸锭炉,加工成硅锭、硅块,再用红外探伤仪和少子寿命仪(用于测试半导体中的非平衡少数载流子寿命的仪器)等仪器进行检测,之后经过截断、磨面、倒角、切片等程序,一个个薄薄的多晶硅切片就形成了。

“我们24小时炉子不停。”苑文胜介绍,产品从原料到成品需要加工70多个小时,一个铸锭炉能生产550公斤的铸锭。

公司工艺技术部经理陆晓慧正在车间带领研发人员跟踪生产流程。他告诉记者,公司使用多晶硅铸锭炉将太阳能级多晶硅料熔化、定向凝固,然后将铸锭多晶硅块开方、平磨,用线切割机切割出铸锭多晶硅切片,“我们使用的铸锭炉是美国生产的,切片机是瑞士梅耶博格多线切割机,都是世界一流设备。”

技术攻关让产能提高一倍

作为企业引进的高层次人才,陆晓慧正在寻找提高合格率的办法。他带领的团队已攻克了多个技术难题,通过实施技术改造,多晶硅切片的产量、品质都有所提升。

“原来切片机产能停滞不前,我们每月只能生产50万片多晶硅切片。”杜永远介绍,他们组建技术攻关小组后,通过调整工艺参数、更换辅材和优化设备性能等手段,产能一举提高至月产100万片。

他兴奋地说:“我们搞研发、抓品质,走出了一条低成本生存之路,新切割液由原来使用65%的比例,下降到30%。硅片良品率由80%提高到现在的93%,仅此一项,每年可增收2000万元。”

销量同比增长36%

正采访着,一辆外地牌照的货车驶来,停在车间前,工人们赶紧把一箱箱多晶硅切片装车,这车产品即将销往南方市场。“这一车能装载100万片多晶硅切片。”公司办公室主任白日飞告诉记者,“我们生产的是高效多晶硅产品,市场价达到每片6.7元,现在销路很好。”

据白日飞介绍,虽然现在很多光伏企业停产,特别是产能低、技术水平落后的企业纷纷被淘汰,欧斯滕公司却成功突破困境,冲出重围。

目前,欧斯滕公司的多晶硅切片产品主要销往江浙一带。他们为电池片厂家提供材料,然后电池片厂家为光伏电站供货。今年前三季度,公司销售了790多万片多晶硅切片,销量同比增长36%。

“从今年7月中旬至今,国家发布了多条促进光伏行业发展的政策,光伏市场重新获得了上升动力。我们相信,企业的发展前景会越来越好。”看着满载多晶硅成品的货车,杜永远充满信心地表示。