# 鹤壁职业技术学院>>>  
       
       
首页 院系概况 学院新闻 校友风采 教学科研 实验实训 学生工作 招生就业 行业动态
招生就业               
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
 专业设置 
 招生信息 
 就业信息 

 

 

城市轨道交通运营管理专业介绍
2017-03-01 15:13  

专业背景

城市轨道作为快捷便利的绿色交通方式,已成为世界城市公共交通发展的主流。北京、上海、广州等10座一线城市已经建成了30条城市轨道交通线,运营里程达900多公里。京津城铁、郑汴城铁已开通运营;长株潭城铁、郑焦城铁正在酝酿和建设中。同时国内有30多个城市,制定了城市轨道交通建设规划,并且有27个城市得到国家批准。在获批的27个城市中,计划到2015年前后规划建成87条,总里程达到2500公里,总投资额将达到1万亿元。据专家和咨询机构预计,未来五年中国城市轨道交通的总投资将达到1.5万亿元,并将在2020年左右超过美国成为全球规模最大、发展最快的城市轨道交通。因此,随着各个城市的轨道交通线路的开通运营,对城市轨道交通专业人才需求量也日益增大,城市轨道交通专业群也也正快速地发展起来。

培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,具有城市轨道运营行业相应岗位必备的基本理论、专业知识、基本技能和接受严格的实验实训,具有较强的城市轨道运营组织能力和技术,具有良好的职业道德、自我学习持续发展的能力、团队协作精神、健全的体魄和健康的心理,能熟练运用城市轨道交通运营设备设施,掌握行车组织、客运组织、票务管理、站务管理、线路施工、线路检修、线路维护等方面的专业知识,适应轨道运输企业服务和管理第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高端技能型人才。

主干课程

机械制图与CAD、电工电子技术及应用、平面动画设计、城市轨道交通概论,运营管理实务、轨道交通客运组织、轨道交通运输设备运用、轨道交通行车组织、轨道交通场站与枢纽、高速铁路运输、动车组运用。

就业实习基地

中铁各局站以及城市轨道交通线站等。

就业方向

毕业生主要面向铁路、城市轨道交通行业,北京地铁、天津地铁、南京地铁、广州地铁、深圳地铁运营公司等。主要从事城市轨道交通施工指导和维护管理及城市轨道交通行车组织及调度组织、客运组织、综合管理工作。

关闭窗口