# 鹤壁职业技术学院>>>  
       
       
首页 院系概况 学院新闻 校友风采 教学科研 实验实训 学生工作 招生就业 行业动态
招生就业               
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
 专业设置 
 招生信息 
 就业信息 

 

 

物流管理专业介绍
2017-03-01 16:51  

专业背景:

物流行业是公认的朝阳产业,是国家“十二五”重点规划发展产业。物流业是国民经济的基础产业,纵贯商品生产、流通和消费各个环节,横跨国民经济各个产业,是衡量一个国家现代化水平与综合国力的重要标志。中国已是世界第三大经济体,经济的全球化使中国的物流量特别大,但中国的物流运作水平与发达国家差20-30年,严重阻碍了国民经济效益的提高。物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,缺口达60余万。

物体的宏观位移,自从有了人类就客观存在!物体宏观位移形成的物体“流”,简称物流。在工业生产、农业生产、科研、军事、生活等等方面,但凡人类需求的所有实现过程,均有物流。因此,没有物流,人类的一切活动将无法正常进行!因为:物流是一切活动的保障!正所谓:人马未动,粮草先行!

物流≠快递!快递是物流行业的一个小的组成部分;快递员的工作是快递行业的末端,仅占比快递行业的约20%。

物流发展到现在,已经将与“物的流动”有关联的诸如“商业流动、信息流动、金融流动”融合在了一起,发展形成了今天物流的最高端----供应链。现今,通过物的流动,把工业、农业、军事、科技、服务、生活、旅游、休闲等所有行业融合在了一起,形成了一个个链环乃至网络。

因此,今天的物流管理,就是物流、商流、信息流、金融流的有机融合,就是供应链的管理!因此,物流不是快递!

过去,物流人只搬货物;今天,物流人搬货物,搬商流、搬信息、搬货币!

培养目标:

主要培养适应建设需要,掌握现代物流(供应链)理论与技术,熟悉生产、流通活动中的业务,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,能够在专业物流企业和生产、流通等企业从事物流业务的组织和管理工作;在进出口、外运、仓储、仓配及生产、保税等从事国际物流及国际货运代理工作;在连锁经营企业从事物流、配送管理工作的专门人才;在涉及商品流通的企业、公司、部队、机关等不同的行业进行物品的采购、运输、仓储、配送等管理工作以及金融方面的工作。

主干课程:

物流管理基础、物流设施设备管理、商务沟通与礼仪、物流运输基础知识、货物运输实务、集装箱运输、特殊货物运输作业、国际货运物流、货运合同及保险、货运运输费用管理、供应链管理物、流企业管理等。

就业与实习:

主要实习就业基地:郑州风神物流有限公司、鹤壁瑞丰物流有限公司、安吉物流有限公司、宁波龙星物流有限公司、北京物通网郑州分公司等。

郑州风神物流有限公司与我院达成新的合作意向:自2017年开始,风神物流公司将向“物流管理专业”的学生,提供人均每学年1000元的奖助学金(考核发放)。

5学生在物流公司实习

物流仓储配送工作场景

4航空物流

物流航空运输工作场景

关闭窗口