当前位置: 首页>>招生就业>>正文

2017-03-01 16:48

高速铁道工程技术

专业背景

高速铁路作为快捷便利的绿色交通方式,已成为世界公共交通发展的主流。中国高速铁路近中期规划中提到从2010年起至2040年,计划用30年的时间,将全国主要省市区连接起来,形成国家高速铁路网络大框架。所有高铁线路的规划和建设,全部由中央政府集中组织实施,建成后的营运,交中国铁路总公司集中管理。所有线路建设应采用轮轨技术方案,规划简称为“五纵六横八连线”。目前高速铁路通车里程达到 19000公里。中国高速铁路运营里程约占世界高铁运营里程的60%,稳居世界高铁里程榜首。

高速铁道工程技术是和北京商鲲教育控股集团合作办学专业,学生前两年在校学习期间理论课和专业基础课程由我校教师授课,所有专业课程均由北京商鲲教育控股集团安排专业教师授课,第三年实习期间由北京商鲲教育控股集团集中安排岗前培训和实操训练,然后安排到中国南车集团、中国北车集团、中铁各局站以及城市轨道交通线站,从事高铁线路施工指导和维护管理,以及城市轨道交通运行车辆组织及调度组织、客运组织、综合管理工作。

培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,具有高速铁道行业相应岗位必备的基本理论、专业知识、基本技能和接受严格的实验实训,具有较强的高铁组织能力和技术,具有良好的职业道德、自我学习持续发展的能力、团队协作精神、健全的体魄和健康的心理,能熟练运用高速铁道设备设施,掌握行车组织、客运组织、票务管理、站务管理、线路施工、线路检修、线路维护等方面的专业知识,适应高铁运输企业服务和管理第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高端技能型人才。

主干课程

机械制图与CAD、电工电子技术及应用、平面动画设计、高速铁道交通概论,运营管理实务、高速铁道客运组织、高速铁道运输设备运用、高速铁道行车组织、高速铁道场站与枢纽、高速铁路运输、动车组运用。

就业实习基地

由北京商鲲教育控股集团负责安排中国南车集团、中国北车集团、中铁各局站以及城市轨道交通线站(中铁电气化局集团公司,中铁电气化局、三局、五局、七局、十局、十一局、十三局、十五局、十七局、二十二局等。北京地铁、天津地铁、南京地铁、广州地铁、深圳地铁运营公司)

就业方向

新生入学后,缴纳认证培训费后,即与北京商鲲教育控股集团签订就业协议,安排岗前培训和就业。

毕业生主要面向铁路、城市轨道交通行业:中铁电气化局集团公司,中铁电气化局、三局、五局、七局、十局、十一局、十三局、十五局、十七局、二十二局等。北京地铁、天津地铁、南京地铁、广州地铁、深圳地铁运营公司等。主要从事高铁线路施工指导和维护管理及城市轨道交通行车组织及调度组织、客运组织、综合管理工作。

学费

3600元/年,文理兼收;校企合作与高薪就业认证培训费:5500元/年(认证培训费由合作企业“北京商鲲教育控股集团”收取)

工资待遇

实习期:3000元/月,转正以后月薪3000—6000元不等,免费住宿,按国家规定签订合同上保险。